3D ручки и пластик для 3Д ручек

По своей сути – это портативный 3D-принтер. А с технической точки зрения – это печатная головка, заключенная в корпус ручки. Вы можете создавать различные предметы из пластика, в прямом смысле – рисуя их в воздухе!
Для чего нужна 3D ручка?
- Развивающая игрушка. Отличный подарок любому ребенку, особенно, когда всё есть и дарить уже нечего) Дети с огромным удовольствием и, что немаловажно – с большой пользой, будут проводить время за созданием собственных объемных шедевров! Пространственное мышление, воплощение фантазий, мелкая моторика и т.д. – эта развивайка способна на многое!
- Творческий инструмент. В последнее время большую популярность приобретают различные хобби и творчество, так называемая DIY – деятельность. В этом направлении три дэ ручки становятся большим подспорьем, помогают создавать различные предметы и получать результаты, недостижимые при помощи других инструментов.
- Хозяйство и быт. У каждого в жизни случались ситуации, когда была нужна какая-то простая пластиковая деталь, но ничего подходящего не находилось, или нужно было нарастить отломанный кусочек пластмассы. И тут можно попробовать обратиться к ручке. Вы можете попробовать создать как готовую деталь, так и заготовку (пластиковую болванку нужной геометрической формы) для последующей чистовой доработки.
В общем, если в доме есть этот инновационный гаджет – применение ему сможет найти вся семья!
Ниже мы расскажем о разновидностях ручек и их устройстве, пластике и безопасности.
Итак, Вас конечно же интересует, как работает 3D-ручка и каких видов они бывают?
По принципу: «Всё гениальное – просто»!) А если серьезно, ничем не отличается от работы 3D-принтера: послойное наплавление пластика. При этом, само сырьё точно такое же (об этом ниже). Глобальное отличие принтера от ручки только одно – в принтере печатная головка «ходит» по направляющим, ее движения точны и подчиняются заложенной программе, а ручка – инструмент свободный и творческий, конечный результат ограничен лишь Вашей фантазией.
В верхнюю часть ручки непрерывно подается материал – пластиковая проволока диаметром 1,75 мм (что является стандартом и используется в большинстве печатных устройств). Основной элемент ручки – печатная головка (ещё её называют экструдером). Эта головка нагревается (температура достигает 230 – 240 градусов) и плавит подающийся к ней пластиковый пруток. Далее расплавленный полимер подается из сопла и формирует будущее изделие. По такому принципу работает так называемая «горячая» 3Д ручка.
Кроме этого, существуют и «холодные», принцип действия которых основан на печати быстро затвердевающими «чернилами» (точнее – фотополимерными смолами) в ультрафиолетовом свете. «Холодная» технология имеет свои плюсы, однако, пока слабо распространена, что, в первую очередь, обусловлено высокой стоимостью как самих ручек, так и чернил к ним. Дополнительно холодные ручки уступают своим горячим собратьям в эргономике. Дело в том, что в холодных ручках картриджи с чернилами вставляются в корпус, где располагается еще и аккумулятор. В итоге, они получаются довольно длинными и толстыми и их неудобно держать в руке, особенно детям.
Пластик для 3D ручек
Расходными материалами являются полимеры ABS и PLA. Как мы уже упоминали – такой же пластик используется в обычных 3d принтерах. Рассмотрим особенности каждого материала:
Пластик ABS
Производится из продуктов переработки нефти. Этот полимер широко применяется в промышленных и бытовых целях. Из него производят как детские игрушки, так и детали станков, автомобилей и космических кораблей. У него масса достоинств, он прочен, долговечен и эластичен, однако, в силу определенных моментов, этот полимер ориентирован на профессиональное производственное применение. ABS имеет более высокую температуру плавления, он не такой пластичный, как PLA, подвержен усадке при остывании, с ним сложнее работать ручкой в силу его физических свойств. И еще один важный момент: при нагревании издает неприятный резкий запах.
PLA полимер
Как бы странно это не звучало, PLA пластик можно назвать натуральным и наиболее экологичным. Он имеет биологическое происхождение и производится из некоторых овощных культур, например, из кукурузы, свеклы, картофеля, тростника. Безвреден для окружающей среды при разложении. Широко применяется в медицине, может контактировать с пищей и лучше всего подходит для использования в 3д-ручках, в особенности, детьми.
Преимущества при использовании:
- PLA пластик не имеет неприятного запаха при нагревании и не выделяет вредных веществ!
- Имеет пониженную температуру плавления около 160-180 градусов
- Не требует дополнительного охлаждения
- Пластичен и не подвержен усадке
- Имеет самую широкую цветовую гамму.
В итоге, PLA – оптимальный выбор для использования в 3d pen.